Au Québec,
lorsque l'on parle de recettes gourmandes, c'est tellement bon qu'on dit
"recette cochonne". Nous avons plaisir à vous en partager
quelques-unes qui nous ont régalés !
- Filets de Porc au Sirop d’Érable, fait avec Sylvain et Sophie à Montréal :
Préparation 15 minutes / Cuisson
25 minutes
Pour 6 personnes :
- 2 filets de porc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 échalotes
- 60 ml de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Thym
- Sel et Poivre
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fariner les filets de porc puis les
faire dorer dans l'huile et le beurre. Saler, poivrer et réserver.
3. Dans la même poêle, attendrir les
échalotes. Ajouter le sirop d'érable, la moutarde et le thym et laisser mijoter
2 minutes. Placer les filets dans un plat dans la sauce.
4. Cuire au four 18 minutes et
déguster !
- Côtes levées de bœuf au Coca-Cola pour barbecue, fait avec Mike et Katéri à Morin Heights :
Préparation 20 minutes / Cuisson 3h15
Pour 4 personnes :![]() |
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- 2,7 kilogrammes (6 livres) de côtes levées de bœuf, coupées entre chaque os soit 12 environ
- 2 litres de Coca-Cola et eau si besoin
- 1 cuillère à soupe de poivre
- 1 oignon hâché finement
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 pincée de piment
- 125 ml de ketchup
- 60 ml de vinaigre blanc
- 3 cuillères à soupe de mélasse (ou de sirop d'érable)
1. Dans un grand chaudron, placer les côtes levées, le Coca-Cola, le poivre et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.
2. Les porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement de 2h30 à 3 heures.
3. Égoutter la viande et garder 250 ml du jus de cuisson pour faire la sauce.
4. Pour faire la sauce, faire dorer les oignons dans du beurre. Ajouter l'ail, la moutarde, le paprika et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
5. Ajouter le reste des ingrédients et le jus de cuisson des côtes levées. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.
6. Préchauffer le barbecue et griller les côtes levées 5 à 6 minutes de chaque côté en les badigeonnant généreusement de sauce durant la cuisson.
Suggestion : servir avec de la salade de chou aux pommes et noix de pécan...
- Pouding chômeur à l'érable
Pour 8 portions :
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- 500 ml de sirop d'érable
- 500 ml de crème 35%
- 200 grammes de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 120 grammes de beurre non salé
ramolli
- 225 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 180 ml de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de
vanille
1. Préchauffer le four à 200 °C.
2. Dans une casserole, porter à
ébullition le sirop d’érable et la crème. Verser dans un moule à soufflé d’une
contenance de 2,5 litres. Réserver.
3. Dans un bol, mélanger la farine, la
levure chimique et le sel. Réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger le sucre
et le beurre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre
jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les
ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille. À l’aide d’une grosse
cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
5.
Déposer le moule sur une plaque de cuisson au cas où le pouding déborde du
moule. Cuire au four environ 40 minutes. Servir tiède ou froid.- Pain aux bananes et aux morceaux de chocolat, offert par Liz après notre aventure de la "Black-foot Road"
Préparation 15 minutes / Cuisson 55 minutes
Pour un cake d'une quinzaine de tranches :
- 250 grammes de farine
- 200 grammes de sucre
- 2 cuillères à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 3 bananes écrasées bien mûres
- 100 grammes de beurre
- 60 ml de lait
- 125 grammes de chocolat en petits morceaux
- quelques noix selon les goûts de chacun
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel dans un grand saladier.
3. Battre au fouet les oeufs, les bananes, le beurre fondu et le lait jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4. Y ajouter le premier mélange ainsi que le chocolat et les noix.
5. Verser dans un moule à cake et faire cuire pendant 55 minutes. Vérifier la cuisson au couteau.
Suggestion : à consommer avec un grand chocolat chaud !
- Saumon sauvage mariné au gingembre et au sirop d'érable
Préparation
de la marinade : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes :
-
4 filets de saumon sauvage
-
60 ml d'huile d'olive
-
2 gousses d'ail haché
-
1 pouce de gingembre frais râpé
-
3 cuillères à café de sauce soja
-
3 cuillères à café de jus de citron ou de citron vert
-
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-
sel et poivre selon convenance
1.
Mélanger l'huile, l'ail haché, le gingembre, la sauce soja, le jus de citron et
le sirop d'érable pour constituer la marinade.
2.
Placer les 4 filets de saumon dans un plat et les recouvrir de marinade.
3.
Placer au frais et laisser reposer pendant 6 heures.
4.
Faire chauffer le four à 250°C.
5.
Sortir le saumon de la marinade avec l'ail et le gingembre. Faire dorer les
filets côté peau vers le haut puis les placer dans un plat au four côté peau
vers le bas.
6.
Faire cuire 5 à 10 minutes au four puis servir.
Pour 25-30 biscuits
- 450
grammes de farine,
- Les "Liz's Delicious Ginger Snap Cookies", les biscuits au gingembre et à la mélasse de Liz, précieux remontants après notre aventure de la "Black-foot Road"
Pour 25-30 biscuits
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- 400 grammes de sucre,
- 300 grammes de margarine,
- 125 ml de mélasse (en France dans les
épiceries bio - possibilité de remplacer par du sirop d'érable / miel)
- 2 œufs,
- 2 cuillères à café de gingembre,
- 2 cuillères à café de cannelle,
- 2 cuillères à café de clous de girofle moulus
- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
1. Mélanger tous les ingrédients et en faire de
boules d'un pouce. Les rouler dans du sucre.
2. Les cuire au four à 180°C pendant 12-15
minutes. Les sortir du four, les laisser refroidir et déguster !
- Le formidable Cheesecake de Michelle, gâteau d'anniversaire cuisiné par Sylvain à Montréal et préparé ici pour Noël à Whistler par Alexandre
Préparation / Cuisson 55-65 minutes
Pour constituer la croûte :
- 250 grammes de biscuits secs au
chocolat (variante possible avec des spéculos, biscuits Thé...)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 100 grammes de beurre non salé
Pour constituer la garniture :
- 650 grammes de fromage nature
Philadelphia (fromage épais type Kiri, St Môret, Ricotta nature)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 225 grammes de sucre
- 4 gros œufs
- 225 grammes de mascarpone
- une pincée de sel, le jus d'un
citron et une cuillère à café d'extrait de vanille
1. Commencer par préparer la croûte. Mixer les biscuits avec le sucre et le beurre au blender. Étaler le tout dans le fond d'un plat à gratin en remontant un peu sur les bords.
2. Après avoir fait préchauffer le four à 190°C, placer le plat dans le four et le baisser à 150°C.
3. Préparer la garniture en battant à la main le fromage, le mascarpone, la farine, le sucre et le sel pendant 5 minutes jusqu'à ce que la crème soit lisse.
4. Ajouter la vanille, le citron puis les œufs.
5. Bien mélanger et cuire au four pendant 55 à 65 minutes.
Possibilité de servir le cheesecake avec un coulis de fruits rouges.
- Gourmandes Nanaimo Bars, pour tous les amoureux de douceurs sucrées
Préparation
30 minutes / Réfrigération 3 heures
Pour
une vingtaine de portions
Pour
la base :
-
100 grammes de beurre non salé
-
110 grammes de chocolat
-
100 grammes de céréales type Golden Grahams pilées
-
50 grammes de noix de coco râpée
-
50 grammes de noix en petits morceaux
Pour la garniture :
-
1/4 litre de lait
-
3 jaunes d'oeufs
-
50 grammes de sucre
-
40 grammes de farine ou de maïzena
-
extrait de vanille
Glaçage :
-
50 grammes de beurre non salé
-
110 grammes de chocolat
1. Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger et mêler le tout avec les céréales pilées, la noix de coco et les noix. Tapisser le fond d'un plat carré en tassant bien. Mettre au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
2.
Réaliser la garniture (type crème pâtissière). Faire chauffer le lait et y
ajouter les jaunes, le sucre et la farine en remuant sur feu doux. Bien étaler
sur la base uniformément. Replacer au réfrigérateur et attendre que la crème
soit suffisamment solide pour ne pas se mélanger avec le glaçage. Si besoin,
rajouter de la farine pour épaissir la crème.
3.
Faire fondre le chocolat et le beurre pour constituer le glaçage. Bien mélanger
et disposer uniformément par dessus la crème.
Servir
sous forme de carrés ou de rectangles. Attention, dessert énergétique ! ;-)
- Bruschettas Canadiennes aux canneberges, testées et validées avec Aurélien, Henry et Agnès
Préparation 15 minutes / Cuisson 5 minutes
Pour 4 personnes

- 250 grammes de champignons
- 70 grammes de canneberges
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 tranches de baguette ou de pain de campagne
- 2 gousses d'ail
- parmesan râpé
- sel et poivre
1. Faire revenir les tranches de champignons dans l'huile d'olive avec de l'ail.
2. Ajouter les canneberges à feu vif sans cesser de remuer.
3. Saler et poivrer puis ajouter le parmesan râpé à l'appréciation de chacun.
4. Passer les tranches de pain au four pour les faire dorer avant de les frotter à l'ail.
5. Répartir la garniture sur les tranches de pain et repasser au four.
6. Servir chaud.
N'hésitez pas à introduire des cranberries dans vos recettes sucrées ou salées pour une petite touche canadienne. Pour vous donner une idée, sachez que le fondant au chocolat aux cranberries est un délice...
- Vous prendrez bien une petite part de Carrot Cake ? Et pourquoi pas une grosse ??? A préparer avec Pitch et Alex qui adorent lécher les plats !
Préparation 30 minutes / Cuisson 40
minutes
Pour 8 grosses parts
- 2 tasses de farine (230 grammes)
- 3/4 tasse de sucre en poudre (180
grammes)
- 3/4 tasse de cassonade (180
grammes)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de bicarbonate
de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 œufs
- 3/4 tasse de beurre (150 grammes)
- 2 tasses de carottes râpées
- 1 tasse d'ananas en morceaux (
250ml)
- 1/2 tasse de noix de pécan
- 1 cuillère d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 8 Oz de fromage à la crème type St
Môret, Ricotta nature (500 grammes)
- 1/4 tasse de beurre (60 grammes)
- 1 cuillère d'extrait de vanille
- 1 tasse de sucre glace (150
grammes)
1. Graisser et fariner un plat à
gâteau.
2. Mélanger la farine, la levure, la
cannelle, le bicarbonate, le sel et la noix de muscade.
3. Ajouter le sucre, les œufs, le
beurre et l'extrait de vanille. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte
homogène.
4. Ajouter ensuite les carottes
râpées, l'ananas et les noix de pécan en petits morceaux.
5. Verser dans le plat et placer au
four à 180°C pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau.
6. Pour le glaçage, battre le
fromage à la crème avec le beurre puis y ajouter la vanille et le sucre. Étaler
sur le gâteau une fois refroidi.
Vous serez tous séduits par cette
délicieuse recette, même les non amateurs de carottes seront bluffés ! Et puisqu'on
est au Canada, autant introduire enfin la notion de tasse ou "cup",
c'est tellement plus facile à doser !
- Scones au bacon, cheddar et tomates séchées, une bonne recette pour les petits creux !
Préparation 30 minutes / Cuisson 20 minutes
Pour 8 scones environ
-
2,5 tasses de farine (équivalent
d'un mug)
- 2,5 cuillères de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de basilic
séché
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1 tasse de lait
- 1 œuf
- 1/2 tasse de tomates séchées
hâchées
- 1/2 tasse de bacon cuit émietté
- cheddar râpé
1. Dans un saladier, mélanger la
farine, la levure, le bicarbonate de sodium, le sel et le basilic. Ajouter le
beurre et travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une
chapelure grossière.
2. Dans un autre saladier, mélanger
le lait et l’œuf puis les ajouter à la première préparation ainsi que les
tomates, le bacon et le cheddar.
3. Avec les mains légèrement
farinées, façonner la pâte en boule. Couper la pâte en triangles de pâte
et les disposer sur une plaque de cuisson sur une feuille
de papier sulfurisé.
4. Cuire au centre du four
préchauffé à 200°C pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les scones
soient dorés. Déposer les scones sur une grille et laisser refroidir.
- Burgers aux lentilles, l'heure est au barbecue !
Pour 4 portions
- 150 grammes de champignons
- 1 échalote hâchée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hâchées
- 1 boîte de 540 ml de lentilles rincées et bien égouttées
- 1 oeuf
- 1/2 tasse de chapelure
- fromage de chèvre type fêta
- fromage de chèvre type fêta
- sel et poivre à votre convenance
Pour dresser les hamburgers :
- 1 poivron rouge coupé en tranches fines
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 pains à hamburger
- feuilles de laitue
- tomate et avocat finement tranchés
- sauce choisie à votre convenance
1. Dans une poêle, faire dorer l’échalote et les champignons coupés en fines tranches dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson.
2. Dans un robot, mixer la préparation de champignons avec les lentilles bien égouttées au préalable. Ajouter l’œuf, la chapelure, le fromage de chèvre et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer avant de façonner 4 galettes, les disposer dans une assiette et les badigeonner d'huile d'olive. Si la consistance des galettes est trop molle, ne pas hésiter à rajouter de la chapelure.
3. Préchauffer la poêle ou le barbecue puis y faire griller les poivrons ainsi que les galettes 3 à 4 minutes, en les retournant délicatement. Griller les pains.
4. Tartiner les pains de sauce et y déposer laitue, tomate et avocat. Garnir avec les poivrons et les galettes puis servir immédiatement.
- Connaissez vous le blé d'inde ? Goûtez la tarte au maïs, à la fêta et à l'estragon frais !
Préparation
30 minutes / Cuisson 40 minutes
Pour
8 parts de tarte
-
1/2 tasse de farine
-
1/2 tasse de semoule de maïs
-
1/2 tasse de beurre non salé
-
3 cuillères à soupe de crème épaisse
-
1/2 cuillère à café de sel
Garniture :
-
1 boîte de maïs
-
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-
3/4 tasse de poireaux coupés finement
-
4 œufs
-
1/2 tasse de crème épaisse
-
1/2 tasse de fêta en miettes
-
1/4 cuillère à café de sel et de poivre
-
brins d'estragon ou de thym frais
1.
Pour préparer la pâte, mélanger dans un saladier la farine, la semoule et le
sel. Mettre le beurre en miette et l’introduire au mélange avant de pétrir la
pâte pour en faire une boule. Étaler la pâte dans un plat à tarte, la piquer et
mettre au four à 400°F (200°C) jusqu'à ce qu'elle dore.
2.
Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive le poireau et le maïs. Dans
un saladier, mélanger les œufs, la crème, la fêta, l'estragon avec le sel et le
poivre. Y introduire le maïs et le poireau. Verser la garniture sur la pâte et
mettre à cuire au four à 375°F (190°C) pendant 40 minutes.
3.
Laisser refroidir un peu et servir avec une salade !
Vous
pouvez aussi déguster le maïs en faisant bouillir les épis pendant 15 minutes
dans de l'eau. Roulez ensuite l'épi sur une plaque de beurre, salez et
poivrez-le avant de le croquer à pleines dents !
- Savoureux muffins aux framboises et au citron
Pour 12 muffins
- 1/2 tasse de sucre
- 1 tasse de lait entier
- 1/3 tasse de beurre fondu
- 1 gros œuf
- 2 tasses de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1,5 tasse de framboises (fraîches ou congelées)
1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
2. Couper le zeste du citron et le passer au mixeur. Bien mélanger le zeste et le sucre puis ajouter le lait, le beurre fondu et l’œuf.
3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel avant de l'ajouter à la première préparation. Rajouter les framboises.
4. Remplir le plat à muffins jusqu'au bord. Faire attention à ne pas mettre trop de pâte qui risque de gonfler et déborder.
5. Faire cuire 25 minutes, sortir du four et laisser refroidir.
Vous pouvez choisir remplacer les framboises par des bleuets ou myrtilles, des cranberries, toutes autres baies, noix, noisettes ou des fruits en morceaux ! Régalez-vous ;-)
- Liqueur de Blueberries maison
Préparation 20 minutes
Pour deux litres de liqueur :
- 1 litre de Vodka
- 1 litre d'eau
- 3 tasses de blueberries fraîches
ou congelées
- 3 tasses de sucre
- 1 citron
1. Mélanger la Vodka et l'eau.
Verser le mélange dans 2 bouteilles d'un litre ou dans une bouteille de 2
litres. Penser à ne pas trop remplir afin de pouvoir compléter avec les fruits
et le sucre.
2. Couper les myrtilles en deux et
en remplir la (ou les) bouteille(s) à 1/3 de sa valeur.
3. Insérer le sucre à la préparation
et veiller à bien remuer la bouteille pour le dissoudre correctement.
4. Ajouter quelques quartiers de
citron à la préparation.
5. Remuer régulièrement la bouteille
pour bien dissoudre le sucre et réserver pendant 1 mois avant de consommer !
- Le Bannock, le pain des natifs. Si simple à réaliser au coin du feu !
Pour un pain
- 2 tasses de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- eau
1. Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
2. Ajouter de l'eau autant que nécessaire, de manière à
obtenir une belle boule de pâte.
3. Mettre au four à 180°C ou faire cuire sur le feu dans un
plat en fonte.
4. Laisser refroidir un peu avant de le goûter !
...
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